18 декабря 2017 года

Просмотр темы - карательная кулинария

Текущее время: 18 дек 2017 07:11

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 15:12 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2008 01:00
Сообщения: 6
Откуда: Россия, о. Сахалин
Ни разу не пробовал, но жутко интересно узнать про сюстрёминг и лютефиск. Где в Норвегии такое продаётся и почему сохраняется такой вид обработки продукта? Фишка на принципе или действительно там что то полезное и ценное? Нужно попробовать)) Кто ел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 15:26 
Не в сети
Жена лохматого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2005 02:00
Сообщения: 3418
Откуда: Oslo
Lutefisk пробовала, не скажу что очень вкусно, но сьедобно.

Почему сохраняется производство - традиция. Кстати, производство не слишком большое, эту рыбу едят всего-то раз в год. Насчет полезности неуверена, но полезность салата оливье тоже под вопросом, что не мешает нашим соотечественникам вдохновенно строгать его под Новый год. Традиция.

_________________
Весна, и тетка, торжествуя, в кроссовках обновляет путь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 15:32 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2005 02:00
Сообщения: 14883
Откуда: Omsk - Nord-Trondelag
surstrømming это в Швецию. Lutefisk наверно только на Рождество? Съедобно, но на любителя.
Gravlaks еще занесите в список, но это вкусно))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 15:39 
Не в сети
домовёнок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2005 01:00
Сообщения: 1992
Откуда: Осло
Rakfisk забыли. И lutefisk, по моему, это не ферментация.

Шведскую селедку надо попробовать.

А rakfisk и lutefisk мне лично нравится и друзья из России заказывают.

Способ приготовления сохраняется по причине традиции. Народ ежегодно травится кстати ракфиском)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 15:42 
Не в сети
домовёнок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2005 01:00
Сообщения: 1992
Откуда: Осло
olushka писал(а):
surstrømming это в Швецию. Lutefisk наверно только на Рождество? Съедобно, но на любителя.
Gravlaks еще занесите в список, но это вкусно))

Gravlaks на дальнем востоке вполне существует - меня в детстве угощали краснои рыбои с душком + чаи с молоком. Вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 16:14 
Не в сети
Жена лохматого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2005 02:00
Сообщения: 3418
Откуда: Oslo
TetyaTanya писал(а):
И lutefisk, по моему, это не ферментация.

Не, это вымочить рыбу в растворе щелочи и высушить. A потом вымочить в воде и сварить.

Только smalehove все равно круче :mrgreen:

_________________
Весна, и тетка, торжествуя, в кроссовках обновляет путь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 16:48 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2005 01:00
Сообщения: 2515
Откуда: Из Хацапетовки
TetyaTanya писал(а):
olushka писал(а):
surstrømming это в Швецию. Lutefisk наверно только на Рождество? Съедобно, но на любителя.
Gravlaks еще занесите в список, но это вкусно))

Gravlaks на дальнем востоке вполне существует - меня в детстве угощали краснои рыбои с душком + чаи с молоком. Вкусно.


Gravlax намнам свежачок, прелесть.
Почему с душком? путаете что-то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 16:55 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005 02:00
Сообщения: 6268
Гравлакс самому сделать нет проблем. Делаю, мужу нравится...
Лютефиск не ем, муж ест на Рождество, мамин муж сам делает, только у нас не отваривают, а томят в духовке.
Ракфиск не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 18:58 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2005 02:00
Сообщения: 14883
Откуда: Omsk - Nord-Trondelag
Цитата:

Gravlax намнам свежачок, прелесть.
Почему с душком? путаете что-то!

Gravlaks должен быть с душком. Он же "могильный". Его по традиции должны замариновать и закопать, а потом выкопать обратно и уже кушать ))). Ракфиск из этой же серии. Мне и то и то нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 19:00 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2005 02:00
Сообщения: 14883
Откуда: Omsk - Nord-Trondelag
А gammalost кто-нибудь ест?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 21:13 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2005 01:00
Сообщения: 5374
Откуда: Norge
Lix писал(а):
Не, это вымочить рыбу в растворе щелочи и высушить. A потом вымочить в воде и сварить. ...
Нет! Неправильно!
Вначале поймать треску.
Потом ее посолить
Потом ее высушить
А вот потом выдержать в растворе щелочи
Прoдать

Купить
Круто посолить и через пол-часа вытереть насухо выделившуюся воду
Поперчить перцем с лимонной кислотой
Положить в огнеупорную форму и накрыть фольгoй
Запекать в духовке 25-35 мин
Вынуть, когда рыба начнет распадаться на ломтики
Подать с жареным до корочки беконом
Можно с картофелем в мундире
....
Скорее бы Рождество!...
olushka писал(а):
А gammalost кто-нибудь ест?
Хм-м... Прогорклое сливочное масло пробовали? Ощущения умножить на 3 (минимум!).
На oooooooooooooooooочень большого любителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 22:14 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2005 02:00
Сообщения: 14883
Откуда: Omsk - Nord-Trondelag
Tao писал(а):
olushka писал(а):
А gammalost кто-нибудь ест?
Хм-м... Прогорклое сливочное масло пробовали? Ощущения умножить на 3 (минимум!).
На oooooooooooooooooочень большого любителя.

Масло нет, не пробовала. А сыр этот да, правда давно. Может "доросла"? Муж любит это, в принципе многие норвежцы любят, поэтому интересно, а кому-нибудь из "наших" такой продукт нравится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 22:53 
Не в сети
клованы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005 02:00
Сообщения: 6336
gammalost. я раз, на заре туманной юности, попробывала в магазе кусочек: бегом бежала к полке с колой, штоб залить ею ево паскуднай вкус - еле отпилась со втoрой банки. хотя всякай вонючий сыр люблю. но ета, на мой скромнай взгляд, реяльное :censored:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: карательная кулинария
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 00:48 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 01:00
Сообщения: 10656
Откуда: oslo, москва
У меня ни лютефиск, ни гравлакс не пошел.. Гравлакс уже тухлый на мой вкус )) ракфиск даже и пробовать не пыталась..))
Гаммалост этот попробовать пыталась но в перв и последний раз...кошмар..

В общем, тут многие из традиционных блюд - реальная тухлятинка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100Yandex Ratingїїїїїїї їїїїїї їїїїїїїї www.LinkAdd.Infoїїїїїїї@Mail.ruRussian America Top
The Links. AddWeb Promo Link Xchange