18 декабря 2017 года

Просмотр темы - Рецепты от...

Текущее время: 18 дек 2017 07:15

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты от...
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006 14:04 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Рецепты из журналов и книг

подборка статей и рецептов из Науки и жизни
http://nauka.relis.ru/44/D44.shtml

"Вкусные" рецепты - Журнал для родителей "Мой малыш"
http://mykid.ru/recipe/recipe.htm

Журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома"
http://www.gastromag.ru/main.asp

Кенгис. Выпечка
http://kagol.chat.ru/batch/oglavlen.htm

книги серии Миллион меню и Сам себе повар
http://www.millionmenu.ru/rus/books/catalog/series2/

Кулинарный поединок
http://promo.ntv.ru/programs/infotainme ... sp?mid=132

Рекс Стаут. Поваренная книга Ниро Вульфа
http://www.lib.ru/DETEKTIWY/STAUT/cookbook.txt

Меню - раздел журнала Натали
http://www.nataly.com.ua/materials/?p=6&idr=183

Как грамотно замораживать продукты для хранения (из книги Холодильник в нашем доме)
http://www.fima.net/~sirotini/eda/zamorozka.html



Кулинарные энциклопедии

Айдиго - энциклопедия специй, пряностей и приправ
http://www.aidigo.ru/index.php?ct=about_spices

Энциклопедия безалкогольных напитков
http://www.tv-agent.net/drink/

Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия
http://megabook.ru/kitchen/

Энциклопедия грибов
http://www.cooking-book.ru/mushroom/

Народная Кулинарная Энциклопедия
http://www.culinary.narod.ru/

http://cooking.niv.ru/povar/eda.pl?id=1 ... e.htm#n359

Англо-Русский Кулинарный Словарь
http://linguarium.iling-ran.ru/cooking/A-B.shtml



Кухни народов мира

Японская кухня
http://www.lesya.ru/story.php?num=91&pagecount=1

БЛЮДА ИСПАНСКОЙ КУХНИ С НЕПЕРЕВОДИМЫМИ НАЗВАНИЯМИ
http://spain.travel.ru/platos/intraducibles.html

Итальянская кухня в России
http://www.cucinaitaliana.ru/index.html

Национальная кухня (в т.ч. канадская, австралийская и пр.)
http://povar.city.tomsk.net/index.files/Nat/index.htm

Кухня Северной Америки - не только США
http://www.zdb.ru/kitchen/kitchen_north_america.shtml

Еврейская кухня Sem40
http://www.sem40.ru/rest/cookery/antiquity/

Кулинарная мудрость народов мира
http://www.inftech.ru/cook/mnkulin/mnkulin.htm

Китайская кухня
http://chinatown.net.ru/

Индийская кухня
http://wostok.com.ru/

Из коллекции ирландских рецептов
http://ireland.ru/industry/food_industr ... cipes.html

http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/

МАГАЗИН ИНДИЙСКИХ СПЕЦИЙ:рецепты индийской кухни:ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ
http://www.indianspices.ru/recepts/prqnosti/index.khtml

КУХНЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ
http://www.latin.ru:8101/cocinalat/

Французская кухня - кулинарная книга он-лайн
http://www.infrance.ru/cuisine/book/book.html

Рецепты Татарской Кухни
http://www.kazan.ru/cooking/
http://www.tatar.ru/cooking/recipes.html

Информационный центр Финно-угорских народов
http://www.finugor.ru/culture/cit/vengr.html

Корейские рецепты
http://www.koreawindow.net/modules.php?name=Recipes

Русская кухня Старые кулинарные рецепты
http://www.ctel.msk.ru/hobby/kuche/kuch_ind.htm
http://www.ctel.msk.ru/hobby/old/old_ind.htm



Десерты и торты

Украшения
Дракон
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... ragon1.jpg
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... ragon2.jpg

3 поросенка
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... lePigs.jpg

клоун и горки
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... oaster.jpg

имбирные избушки
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/cakepict/gb/gb.htm

Песочный замок
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... astle1.jpg
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... astle2.jpg
http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... astle3.jpg

и другие торты здесь: http://members.nuvox.net/~zt.proicer/ca ... oodies.htm


замечательные торты-конструкторы http://www.eezplanit.com/
Множество идей для тортов и печений от производителя M&M's
http://www.marsbrightideas.com/
украшение тортов
http://www.pastrywiz.com/
выпечка - http://www.baking911.com
десерты http://www.desserts-recipes.com
Потрясающие десерты! http://www.dianasdesserts.com
украшения http://www.sugarcraft.com/
известнейший производитель инструментов для украшений и форм для выпечки делится секретами мастерства http://www.wilton.com/
http://shop.pattycakes.com/Guides/index.asp






Сайты об одном продукте или блюде

Все из Моркови
http://www.galanter.net/CarrotLove/

Макароны - это искусство!
http://www.pasta.agava.ru/

сайты о суши
http://www.sushi.ru:8083/cook.html
http://www.ambulocetus.com/wasabi/sushi.php
http://blog.formula-sushi.ru/

Японская кухня
http://www.japanhouse.ru/japan_cuisine/

Мир кофе
http://www.coffee.ru/

О чае
http://www.tea.ru/208.html

Все о сыре
http://fromage.narod.ru/
Волшебный мир французских сыров - Le monde magique des fromages de France
http://www.cheese.hobby.ru/

капуччино
http://www.cappuccino.ru/how.htm

рыбный день
http://www.ribniyden.net/

Соусы
http://www.coyc.ru/

Рис как культура
http://www.rice.ru/

коричневый сахар
http://brown-white.ru/?cid=top&id=cookery

Страничка с рецептами сайта растительного масла
http://www.altero.ru/recipe.html

Рецепты для хлебопечки
http://breadmaker.karasik.org/

Тропические фрукты
http://www.soloe.ru/recipes/

молочное кафе
http://www.d2d.ru/DIR00/55073.htm

настоящий чебурек
http://jove.prohosting.com/~peremat/cgi-bin/burekc.cgi

молочные рецепты
http://www.tnuva.ru




Детское питание

http://bulvar.kuban.info/advice/recipe/baby_food/

НЯМ - Большая энциклопедия детского питания
http://www.nyam.ru/

http://www.4kulinar.ru/baby/

англоязычные сайты:
http://www.kidsfood.com/
http://www.verybestkids.com
http://www.easy-kids-recipes.com/
http://www.easy-kitchen-recipes.com/eas ... -kids.html
http://www.childrensrecipes.com/
http://www.cookingwithkids.com/recipes/
http://kidshealth.org/kid/recipes/index.html
http://www.kidskuisine.com/
http://www.kaboose.com/food/
http://chefmom.com/recipebox/Kids/
http://www.justkidsrecipes.com/
http://www.honey.com/recipes/results.asp?Category=Kids
http://pbskids.org/zoom/activities/cafe/



Рецепты от...

Национальная Гильдия шеф-поваров - сайт с рецептами от шеф-поваров, стильно
http://www.chefs.ru/recipes

Кулинария Генделева
http://zakan.50megs.com/gend00.html

РЕЦЕПТЫ ОТ БУРДЫ
http://www.kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/

рецепты для кухонных приборов от Сименса
http://www.siemens-bt.ru/journal/recipe ... ric_range/




Англоязычные сайты

Сборники рецептов
огромный портал http://about.com/food/
http://www.cooks.com
http://allrecipes.com/
http://www.recipelink.com в том числе "пробные" рецепты из книг!
Еще пробники: http://www.globalgourmet.com/food/speci ... alarc.html
http://www.recipelink.com/ch/samplerecipes.html
http://www.texascooking.com/
http://vegweb.com/ - вегетерианство
http://www.cdkitchen.com/
http://www.recipezaar.com/
http://www.cookingvillage.com
http://www.cooksrecipes.com
http://www.whatscookingamerica.net/
http://recipes.lovetoknow.com
http://www.goodcooking.com/
http://www.meals.com
http://www.mydigitalkitchen.com/
http://www.edining.ca
http://www.netcooks.com/recipes-search.html
http://www.recipegoldmine.com
http://www.finedinings.com/
http://www.recipes-from-friends.com
http://www.recipesource.com/
http://www.razzledazzlerecipes.com
http://www.hugs.org/
http://www.epicurious.com
http://www.recipeland.com/
http://www.cooking.com
http://www.recipehound.com/
http://www.zestgourmet.com/
http://www.recipe-greeting-cards.com/
http://www.cookdojo.com
http://www.123easyaspie.com/recipes.html
http://www.culinary.net/
http://www.hungrymonster.com/recipe/recipe-search.cfm




Англоязычные ссылки часть 2

Рецепты от известных людей, кулинарных передач и журналов
Марта Стюарт
http://www.marthastewart.com
Рецепты от John Folse
http://www.jfolse.com/index.htm
серия Joy of baking
http://www.joyofbaking.com/
Donogh
[url=http://www.donogh.com/cooking/index.shtml]
http://www.donogh.com/cooking/index.shtml[/url]
Ina Garten
http://www.barefootcontessa.com/recipes.html
телеканал foodnetwork
http://www.foodnetwork.com/food/recipes/
Бетти Крокер
http://www.bettycrocker.com
http://www.wholefoodsmarket.com/
рецепты и миллион идей, в том числе готовим с детьми http://jas.familyfun.go.com/recipefinde ... y?id=50086
Потрясающий сайт о выпечке и украшениях
http://www.frenchpastrychef.com
Better homes and gardens
http://www.bhg.com
diy network
http://www.diynet.com/diy/lv_food_cooki ... 14,00.html
все из йогурта
http://www.stonyfield.com/Recipes/RecipeIndex.cfm

Мировая кулинария

Рецепты от немецкой бабушки
http://www.kitchenproject.com/german/
Немецкая кухня
http://www.germanfoods.org

Asian Ingredient Guide
http://www.makantime.com/ingredientguide/indexl.htm
Корейская кухня
http://www.koreankitchen.com/

французская кухня
http://www.cuisine-french.com/cgi/mdc/l ... index.html

швейцарская кухня
http://www.about.ch/culture/food/index.html

Итальянская кухня, пошагово
http://www.annamariavolpi.com/

уникальная энциклопедия продуктов
http://www.foodsubs.com/
Все о чизкейках
http://www.cheesecakecentral.com/

Сайты производителей продуктов
Известный производитель шоколада
http://www.godiva.com/recipes/
варенье, ореховое масло, растительное масло...
http://www.smuckers.com
шоколад
http://www.hersheys.com/recipes/home.asp
молочные Permalat
http://parmalatrecipes.marketspace.ca/recipes/index.cfm
сайт квашеной капусты
http://www.sauerkrautrecipes.com/cat-soup.shtml
свинина
http://www.otherwhitemeat.com/aspx/reci ... ?cid=3&p=y
специи
http://www.thespicehouse.com/recipe/recipes.php
тофу и соя
http://www.soyfoods.com/recipes/index.html
производитель пленки, бумаги для выпечки и прочего
http://www.reynoldskitchens.com/index.asp
арбуз
http://watermelon.org/index.asp?a=dsp&h ... pes&pid=44
чай и из чая
http://www.catteacorner.com/recipestea.htm
http://www.gravy.com/
майонез, соусы и прочее
http://www.kraftfoods.com
ревень
http://www.rhubarbinfo.com/
sea food
http://www.gortons.com/

научно-познавательный http://www.cookingforengineers.com/ и еще один http://www.exploratorium.edu/cooking/candy/index.html

Те, кто следит за весом
http://www.weightwatchers.com/food/

супы http://www.soupsong.com/

рецепты с сыром
http://ilovecheese.com/browse_recipes.asp

1st Traveler's Choice Internet Cookbook - рецепты из мотелей и иннов США
http://www.virtualcities.com/ons/recipe.htm

Разное

Кулинарная книга Вкусный Web - очень приятная подборка профи рецептов с фотографиями
http://www.netinform.ru/cooking/index.htm

http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina

http://www.dieta18.ru/recept.htm

классный сайт об алкоголе и звкусках
http://www.stopka.ru

Вечеринка
http://www.vecherinka.com/index.html?section=1&sub=0

ножи для кухни - советы
http://www.ramo.ru/knife4u/

Рецепты с жидким дымом
http://www.dymok.ru/home/recipes.php

Масленница!
http://www.maslenitsa.com/russian/recipes.html
"Великий пост. Рецепты православной кухни" : http://detochka.ru/forum/index.php?show ... t&p=200681


Гурман (украшения и не только)
http://gurman.pisem.net/htm/ukrashen.htm

подарки в банке
http://www.allfreecrafts.com/giftinajar/index.shtml


Некоторые необычные блюда или состовляющие их ингредиенты

Рецепты с использованием лапши быстрого приготовления (Ramen)
англоязычные сайты
http://www.nissinfoods.com/recip.htm
http://busycooks.about.com/library/weekly/aa021603a.htm
Подборка рецептов - "Великий пост. Рецепты православной кухни" : http://detochka.ru/forum/index.php?show ... t&p=200681

"Еда!" - кулинарный информационно-поисковый сервер
http://www.eda-server.ru/
Домашнее виноделие. Настойки. Сладкие водки (ратафии). Наливки. Ром в домашних условиях. Ликеры. Пунши. Глинтвейны и гроги. Крюшоны. Физы. Флипы. Коблеры. Коктейли. Домашние вина. Рецепты вин из плодов и ягод. Пиво домашнего приготовления. Русские меды. Сбитень. Квасы.
http://www.eda-server.ru/vino/
Рубрикатор кулинарных рецептов
http://www.eda-server.ru/cook-book/
Рецепты step-by-step.
Кулинарные рецепты, поэтапное приготовление блюд, иллюстрированные цветными фотографиями.
http://www.eda-server.ru/culinary-school/
Травы и пряности применяемые в кулинарии
http://www.eda-server.ru/prjan/
Рыбная кулинария
http://www.eda-server.ru/fish/
Журнал "Гастрономъ"
Статьи и рецепты с фотографиями
http://www.eda-server.ru/gastronom/
Кулинарные книги и телешоу в Великобритании — многомиллионный бизнес, а их авторы и ведущие — знаменитые и неприлично богатые люди. На три из них, занимающих верхушку в топ-листе британских шефов, мы хотим обратить ваше особое внимание.

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (JAMIE OLIVER), 30 лет, но уже кавалер ордена Британской империи. Ведущий самых зажигательных кулинарных реалити-шоу на каналах ВВС и Channel 4. Автор семи книг с рецептами — их читают
даже трудные подростки. Шеф из неизбежности: родители содержат паб, где Джейми зарабатывал себе на чипсы с орешками с восьми лет. Любит травы, вечеринки и Италию и вплетает все это в старую добрую британскую кухню. Общителен, весел, легок на подъем. Женат, отец двух дочерей и основатель ресторана Fifteen в Лондоне, куда очередь длиной в полгода. Его состояние оценивается в десятки миллионов фунтов, http://www.jamieoliver.com



ДЕЛИЯ СМИТ (DELIA SMITH), 65 лет. Вела кулинарное шоу на ВВС в течение 30 лет. Самый продаваемый в Британии автор пятнадцати кулинарных книг. Шеф по случайности: будучи ассистентом рекламного отдела на TV, быстро испекла новый пирог для съемки рекламного ролика, когда старый пирог уронили. Просто любит готовить — хоть карри, хоть банальные сконы для five o'clock. Умеет объяснять, учить и убеждать. Замужем, имеет собственный футбольный клуб Norwich City — то есть размер ее состояния можно приблизительно представить, http://www.deliaonline.com



НАЙДЖЕЛЛА ЛОУСОН (NIGELLA LAWSON), 45 лет. Женщина - мечта британских мужчин и ведущая кулинарных шоу на канале Channel 4. Автор четырех книг — обладателей всех мыслимых наград и душ британских женщин. Десять лет обозревала гастрономию в британском Vogue. Шеф от бога: любит вкусно поесть, поэтому обожает готовить. На ночь абсолютно спокойно съедает нескромный кусок шоколадного пирога
и вам советует, чтобы быть в ладу с собой. Общаясь с телеаудиторией, говорит с чувством, выбирая самые соблазнительные слова, хотя клянется, что это неумышленно и только из добрых побуждений. Замужем за магнатом Чарлзом Саатчи, двое детей. Ее личное состояние оценивается в 2 млн фунтов. Состояние ее мужа, владельца всемирно известного рекламного агентства Saatchi & Saatchi, оценке не поддается, http://www.nigella.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006 15:28 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
http://unix.rulez.org/~calver/pictures/coffee_making/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от...
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006 15:39 
Не в сети
ношкий ёжЪ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2005 02:00
Сообщения: 1027
Snuppa писал(а):
ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР


Он просто душка! Его передачи пронизаны какой-то искренностью.
Очень запомнился эпизод из серии программ о его итальянских приключениях, где ему пришлось самому впервые в жизни убить животное, чтобы приготовить мясное блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от...
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006 20:06 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 29 ноя 2005 02:00
Сообщения: 2124
Откуда: г. Новороссийск
в своих передачах он акцинтирует внимание на блюда не только оригинальные, но и относительно недорогие


Последний раз редактировалось eval 22 сен 2006 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от...
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006 20:07 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 29 ноя 2005 02:00
Сообщения: 2124
Откуда: г. Новороссийск
eval писал(а):
igelkott писал(а):
Snuppa писал(а):
ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР


Он просто душка! Его передачи пронизаны какой-то искренностью.
Очень запомнился эпизод из серии программ о его итальянских приключениях, где ему пришлось самому впервые в жизни убить животное, чтобы приготовить мясное блюдо.


не только душка, он занимается благотворительностью, сам учит на поваров в специальных ресторанах и трудоустраивает трудных подростков , уже в нескольких странах мира.. и заслужил Рыцарский орден от Её Величества


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2006 08:36 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Mimoza писал(а):
А кофе -это вообще что-то :kruto1:
Только это сливки наливаются на пенку от кофе, или как?



Предлагаю посмотреть фоторепортаж с рецептом приготовления кофе по-ирландски.
«Ирландский кофе был изобретен случайно в 1943 году, в аэропорту ирландского города Фойнс. Его автор бармен Джо Шеридан…
Рецепт: заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы…»
Полный текст с фотографиями ждут вас на сайте журнала ФОТОАЛЬБОМ по адресу: http://fotoalbom.su/work/rubrics/gourmet/806


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2006 12:48 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Рецепты придворного повара
http://www.allcafe.info/menu/menucook/

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2006 14:42 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Здесь изложены различные версии истории возникновения кофе, культурные традиции, связанные с этим напитком, и многое другое.

http://www.cooking.ru/directory/urls/



32 страницы

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: БЕЛЬГИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫВАЮТ КУЛИНАРНЫЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:15 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
БЕЛЬГИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫВАЮТ КУЛИНАРНЫЕ ТАЙНЫ

Изображение

Незатейливое на вид блюдо - манная каша - оказалось источником научного прорыва
[05/10/04] "Удивительное рядом", - гласит один из постеров, вывешенных на видном месте в помещении нашей информационной редакции. И это верно вдвойне, если вы - пытливый исследователь, ибо в таком случае удивительное будет обнаруживаться даже в таких прозаических вещах, как кулинарные блюда, и даже в самом прозаическом из прозаического - в манной каше. Или, по-научному, в манке отварной. Буквально несколько дней назад учеными бельгийского Института Питающегося Человека, научного учреждения, прославленного своими открытиями в области медицины и лечебного питания, было объявлено о совершенно удивительном лабораторном открытии. По мнению независимых кулинарных аналитиков, прорыв способен сенсационным образом перевернуть представления о манке.
Путь же к сенсации был как всегда тернист и неожиданен. Институт Питающегося Человека, по причине своей специализации, вынужден содержать большое количество лабораторных обезьян. Обезьяны проживают в клетках, занимая огромное помещение. Посещавшие институт делегации из других исследовательских учреждений, также работающих с обезьянами, всегда удивлялись, сколь тихо ведут себя лабораторные животные бельгийских коллег - ведь традиционно лабораторные животные, особливо обезьяны, метаются и стараются покинуть клетки. Животные же бельгийского Института Питающегося Человека с немного остекленевшими взглядами в спокойствии пребывали по углам своих решетчатых боксов, вяло провожая делегации движением глаз, нисколько не стремясь вырваться и не хватая проходящих мимо руками.
Долгое время такое поразительное поведение обезьян удивляло и самих хозяев - бельгийских ученых. Так было до тех пор, пока не наступило время очередной ревизии хозяйства института, во время которой и была выявлена странная особенность содержания обезьян.
Следуя традиции, общей для таких учреждений, за лабораторными обезьянами бельгийского Института Питающегося Человека следит специальный смотритель. Он же ответственен за рацион питания животных. Именно этот смотритель, эмигрант, прибывший из Индии, человек, далекий от науки, и предпочитал кормить обезьян не только бананами и грушами, но и манной кашей. Причем, как выяснилось после анализа записей о расходовании средств, манки обезьянам доставалось гораздо больше, чем фруктов - собственно, все фрукты съедал сам смотритель.


ФАКТОЛОГИЯ

Бельгийский Институт Питающегося Человека - старейшее учреждение такого рода в Бельгии: институт основан в 1869 году.

Мощности Института позволяют одновременно задействовать в экспериментах до 112 обезьян различного вида и окраски.

Манная каша - важный элемент детского питания.

Нахождение на рационе из манки было единственным отличием условий содержания обезьян бельгийского института от существующих в других исследовательских центрах. Немного подумав, ученые сделали вывод, что причина спокойствия обезьян именно в манке. Тут же попробовали экспериментально подтвердить предположение: создали две группы тестовых животных, одна из которых должна была находиться на манковой диете, другая - на фруктовой. Животных разместили в лаборатории под круглосуточным наблюдением специалистов, фиксировавших поведение обезьян.
Однако, как это часто бывает, сперва ученых ждало разочарование: манка, приготовленная лаборантками, не оказывала желаемого воздействия на тестовую группу животных: они в буйстве носились по клеткам наравне с соседями, находящимися на фруктовой диете. Исследователи ничего не понимали, единственным разумным объяснением представлялось, что манная каша стала какой-то не такой. После нескольких недель безуспешных разочаровывающих неуспехов было решено разыскать уже уволенного к тому времени индийского смотрителя и выяснить у него секрет манной каши.
И секрет действительно был. Смотритель, который уже нашел работу в соседнем зоопарке, за небольшое материальное вознаграждение поведал ученым, что он всегда заправлял кашу маслом Ги (или Гхи) - традиционным индийским продуктом, получаемым длительным вывариванием обычного сливочного масла.
Как только лабораторные обезьяны стали получать манку, заправленную маслом Ги, они тут же успокоились и вновь разбрелись по углам клеток в полусонном состоянии.
Сравнительное химическое исследование манки окончательно раскрыло ее тайну. Оказалось, и опыты над обезьянами, а позже испытания добровольцами-людьми, целиком подтвердили это, что в манке содержится небольшое количество особого нейроактивного белка. Последний, попадая в кровь, способен оказывать тормозящее воздействие на центральную нервную систему, вызывая у принявшего манку состояние приятной эйфории, когда, независимо то того, что с субъектом происходит, он всем доволен и не желает предпринимать никаких действий. По сути, это легкое наркотическое опьянение.
Между тем, принимаемый в составе обычной манки белок-нейроактиватор не усваивается организмом, а просто выводится наружу. Для его усвоения необходимо присутствие комплекса жирных кислот, связывающих требуемый белок и делающих возможным его всасывание в кишечнике. Конечно, именно эти жирные кислоты и содержались в большом количестве в индийском масле Ги.
По единодушному мнению компетентных экспертов, если намечающиеся всесторонние клинические испытания подтвердят открытые учеными бельгийского Института Питающегося Человека успокаивающие свойства манки, то такое утратившее былую кулинарную привлекательность блюдо, как манная каша, ждет второе рождение.

http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=DfUPXIcC9flR

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:17 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Манная каша
Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему.
Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой “науки” для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток как бог на душу положил и сварил.
Жидкая получилась — ничего. Еще с десяток минут покипит — загустеет. Густая вышла, тоже исправимо, плеснул кипяток или молочка — вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: один любит чуть пожиже, другой — погуще.
Какие уж тут правила? Каждый варит, как ему хочется. Этим каша и хороша. Непривередливая, “демократичная”. Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях, особенно утром, когда времени мало, а людей завтраком накормить надо.
Но зато недолюбливают манную кашу детишки, хоть ее и “сдабривают” и сахарком, и вареньем, и медком, и шоколадкой. И она принимает все эти “дары”, довольно хорошо гармонируя с ними.
Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.
Как видите, варка каш заключается не только и не столько в механических приемах и не в запоминании правильных количественных показателей, как это было при работе с тестом, а в гораздо большем числе таких мелочей, деталей, подробностей, которые даже не всегда можно точно описать словами и которые составляют чисто кулинарные особенности, суть кулинарного дела, ремесла, искусства. Вот почему варка вообще и варка каш в частности — следующий, более высокий этап кулинарного мастерства.

Из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"

http://summoning.ru/cook/porridges/semolina.shtml

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:18 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Похвальное слово каше!
Каша — одно из самых первых блюд в жизни человека.Это особенно справедливо для нашей исконно злаковой страны. Первую ложечку этой вкусной питательной массы малыш получает в качестве прикорма где-то в 5-6 месяцев. Обычно врачи советуют начинать прикорм с овощного пюре, но в том случае, если у крохи неустойчивый стул, склонность к срыгиванию и недостаточный вес, на выручку приходит каша. Для крошечного едока оптимальна пища жидкой консистенции. Она и более привычна — это как мостик от материнского молока к взрослой твердой пище. Итак, возьмите чайную ложку крупяной муки или крупы на половину стакана жидкости. Сначала крупу разварите на воде, а потом влейте горячее молоко и доведите до готовности. Кашу для крохи первого года жизни лучше не солить, а сахара добавлять совсем чуть-чуть. В женском молоке соли меньше, чем в коровьем, поэтому организм грудничка не приспособлен к потреблению большого количества соли. Со второго года жизни солить кашу не запрещается, но в любом случае она должна быть недосоленной (на наш собственный вкус) и лишь слегка подслащенной. Сливочного масла положите в тарелку не больше 5 г. Это должно быть масло высшего сорта, наиболее близкое к натуральному, без красителей и растительных жиров. Растительные масла, добавляемые к сливочному для снижения в нем холестерина, проходят специальную обработку, или дрогенизацию. Печени малыша тяжело справляться с этими веществами, а холестерин чистого сливочного масла в раннем возрасте принесет только пользу.
К новой пище привыкаем постепенно. Для первого знакомства малышу достаточно всего одной-двух ложечек каши. Новинка пришлась по вкусу? Прекрасно! Не очень? Что ж, бывает и так, потом распробует. Не настаивайте, предложите вместо каши ложечку сладкого и ароматного фруктового пюре. Большинство детей охотно едят протертые фрукты. Через 2-3 дня вернитесь к каше, добавив в нее чуть больше сахара. Возможно, малышу так понравится, что вскоре он будет тянуться к ложечке, широко открывая ротик, словно птенчик в гнезде. Главное — никакого принуждения! Лучше подождать недельку и лишь потом снова предложить кашу. Пусть ребенок полюбит свою первую „взрослую" еду, тогда он уверится: все, что с ложечки, вкусно и доставляет удовольствие. Причем каша в цветной посуде понравится им больше. Даже самые маленькие дети - прирожденные эстеты и поклонники ярких красок. Все оттенки красного, оранжевого и желтого четко способствуют повышению аппетита. Немалую роль при кормлении будут играть и другие предметы, такие, например, как стульчик для кормления или нагрудничек.
Какая каша полезнее?
В популярной литературе мнения авторов не всегда совпадают, но все они сходятся в одном: исключительно полезны овсяная и гречневая каши. Их стоило бы готовить малышу почаше. И все-таки главный принцип питания — разнообразие. К тому же у любой каши есть свои козыри. Так, манная быстро переваривается, содержит нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. По содержанию растительных жиров, белков и витаминов манная крупа уступает гречневой и овсяной, но в ней присутствует железо и галлий — редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, а потому полезный для кроветворения. Манная каша не нуждается в рекламе, ее и без того слишком часто включают в меню малышей и дома, и в детских садах — уж очень ее легко готовить. Ребенок предпочитает манную кашу всем другим? Ничего удивительного, ведь с нее многие родители начинают прикорм. Да и в дальнейшем манную кашу предлагают чаше любой другой. Так формируются вкусы и привычки. Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм не с манной каши, а с гречневой или рисовой. Дело в том, что манная и овсяная крупы содержат глютен (белок клейковины), способный вызвать серьезные кишечные проблемы у некоторых грудничков. Эти каши вводят в меню малыша позднее. Хотя в кукурузной крупе и нет глютена, она тоже не годится для первого прикорма, поскольку ее клетчатка слишком трудна для переваривания. Некоторая осторожность нужна также в отношении пшенной каши, если у вашего малыша чувствительный желудок. Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизмененном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая неприятные ощущения в животике, причем никакое измельчение и протирание каши того не изменит.
Всем людям, независимо от возраста, наиболее полезны каши из цельных круп. В оболочках злаков все ценные вещества зерен хранятся надежно, как в сейфах. В дробленых крупах разрушаются белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в нем витаминов. В гречневом проделе, например, белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вовсе. Для сравнения — в 100 г ядрицы калия и магния 167 мг и 98 мг, соответственно. Продел значительно уступает цельной крупе также по содержанию железа (почти вдвое) и фосфора. В дробленых крупах и витаминов несколько меньше. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно. Геркулес по сравнению с цельной овсянкой содержит вдвое меньше клетчатки. Видимо, за счет очистки в хлопьях присутствует больше белков, жиров и углеводов, а значит, и калорий. Витаминов в геркулесе практически столько же, сколько в цельной крупе, а железа и магния даже больше. Калия, как и в гречневом проделе, тоже нет, но малыш может получить его из соков, а также из овощей и фруктов. Поэтому в принципе кашу из овсяных хлопьев можно считать столь же полноценной, что и из цельной овсяной крупы. Старайтесь варить для крохи полужидкие каши из цельных круп. Протрите их через сито, быстро доведите снова до кипения — вот полезная витаминная каша и готова. Вы и оглянуться не успеете, как ваш малютка подрастет и приобщится к гречневой „рассыпушке" и другим „взрослым" кашам и крупеникам.
Если уж случилось, что вы с малышом прошлись вдоль шоссе или долго ходили по улицам, где воздух загрязнен выхлопными газами от машин, нужна очистительная процедура. По возвращении домой приготовьте овсяную или геркулесовую кашу на воде. Всего 2 столовые ложечки этой чудодейственной каши удалят из организма крохи все городские вредности. В обычные же дни овсянку лучше готовить на молоке: ребенок получит много кальция в том виде, в котором он особенно хорошо усваивается. Для роста и формирования косточек и зубов кальция растущему организму надо побольше.
Хотите знать верный рецепт, как защитить своего малыша от рахита? Записывайте! На завтрак кроха получает чашечку молочной овсяной или геркулесовой каши, яйцо всмятку, а затем вы отправляетесь с ним на прогулку. И так — день за днем. Чем ценен этот завтрак? Благодаря ему малыш получает полноценный белок, жиры, полезные сложные углеводы, витамины группы В, витамин D (с яичным желтком). Каша обеспечит детский организм энергией для подвижных игр и лучшим строительным материалом для формирования костной ткани в виде кальция, магния и фосфора. Потому кашу лучше готовить на завтрак. Но если утром ребенок получил что-то другое — творожок с молоком или сметаной, котлету с овощным пюре или, скажем, вермишель с тертым сыром, — то кашу предложите на ужин. Это блюдо в отличие от мясного не возбуждает и потому располагает ко сну. Напомним, что ужинать надо часа за три до сна, а на ночь можно предложить ребенку йогурт с фруктами или кефир.
Дорогие мамы, самое главное, готовить каши надо стараться разнообразные, вкусные, разноцветные, а иногда и с необычным украшением.

Чудо-рецепты
Поридж, или классическая английская овсянка из замка Баскервиль. Возьмите 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки и сахар по вкусу, зелень. Всыпьте хлопья в слегка подсоленную воду, дайте ей закипеть, добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, налейте кашу на подогретую тарелку, добавьте по вкусу густые сливки и посыпьте сахаром. Если каша получится жидкой, добавьте в тарелку слегка обжаренные на сливочном или оливковом масле ломтики белого хлеба. Англичане намазывают их апельсиновым джемом и подают к чаю.
Пшеничная каша „Лучистая". Возьмите 50 г пшена, 30 г чернослива, 20 г кураги, 20 г изюма, 200 г молока, 20 г сливочного масла, 30 г меда (или сахар по вкусу), 40 г моркови. Промытое пшено всыпьте в кипящее молоко, добавьте 10 г масла и варите до загустения. Затем положите промытые фрукты, вымешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с плиты. На 3-4 часа поставьте в нежаркий духовой шкаф. Если у вас есть долговарка, хлопот еще меньше — варите по инструкции. Подайте с маслом, полейте медом, а сверху украсьте лучиками морковки. Морковку выберите некрупную, в ней больше витаминов и меньше нитратов. Нарежьте ее соломкой, погрузите на полминуты в кипяток, чтобы она стала ярко-алой и ее каротин лучше усваивался, а затем выложите эту соломку в виде солнечных лучей.
Кулеш по-украински. Возьмите 1 литр куриного бульона, 1/2 стакана риса, 5 свежих помидоров, 5 яиц, 30 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте промытый рис и варите на слабом огне 20 минут. Помидоры протрите и добавьте в кашу яйца взбейте и влейте через сито, помешивая. Оставьте все 5 минут покипеть потом посолите по вкусу, добавьте рубленую зелень и дайте настояться по/ крышкой 5-7 минут. Разлейте кашу по тарелкам и доложите в каждую масло. Это блюдо самодостаточное, в нем есть все необходимое. Дайте малышу запить кашку подслащенным настоем шиповника, и кроха будет сыт и полон сил.

http://www.mc-euromed.ru/poxvalnoeslovokashe

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:21 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Каша

" - Что это?
- Овсянка, сэр"
- Послушайте, Бэрримор, а неужели нельзя подать что-нибудь другого, мяса, например?
- Мясо будет к обеду, сэр"
Художественный фильм "Собака Баскервилей".

Да-да, вижу скривившиеся лица многих читателей, увидевших заголовок сегодняшней статьи. У большинства из нас слово "каша" ассоциируется с чем-то неприятным, чем пичкали нас в детстве мамы и бабушки. Особенно много негативных эмоций вызывает манная каша. Кто не помнит вызывающие отвращение комки в ней, или ту манную кашу, которую варили в пионерских лагерях и которая была такой густоты, что ее запросто можно было поднять целиком с тарелки ложкой. Между прочим, каши совершенно не заслуживают такого к ним отношения. Даже та самая овсянка, которую так не любил сэр Генри. К слову сказать, я неспроста указал, что цитата взята именно из фильма. В книге вы такой цитаты не найдете.

А сегодняшний наш рассказ, пожалуй, больше всего подойдет тем самым мамам и бабушкам, которым во что бы то ни стало надо заставить ребенка съесть ложечку каши "за папу и за маму". Не надо так издеваться над дитем. А лучше надо попутно рассказать ребенку, что кашу на Руси обычно варил кашевар. И была это поварская специализация одной из самых уважаемых. Ведь у кашевара нет специальных знаний. Он не может сварить, к примеру, суп, или приготовить котлеты. Он варит каши. Притом знает это дело до тонкости. Знает в точности и по минутам, сколько времени какую крупу надо варить. А ведь если крупу переварить даже на пару минут, получится размазня. Кащевар знает совершенно точно, какую пропорцию воды и крупы надо взять и какого качества эта самая вода должна быть. Ведь при варке каши качество воды не менее важно, чем при заварке чая. А почему правильный расчет воды так важен? Очень просто. А потому, что при отваривании, скажем, пельменей, лапши, картофеля мы вообще сливаем воду, в которой варились эти продукты. Она нужна нам лишь как среда. Иногда так поступают и при отваривании морской рыбы, мяса. Если мы будем есть суп или отвар из жесткой воды, то сразу почувствуем, что он чуть-чуть невкуснее, чем из мягкой воды. Но такая вода не повлияет на бобовые, они почти до конца варки будут надежно защищены от ее проникновения своей плотной второй оболочкой, так же как и на кусок мяса или рыбы в супе, ибо эти продукты в процессе варки выделяют защитную белковую оболочку.
Совсем иное дело в кашах.
Во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть.
Поэтому качество воды для каши важнее, чем для варки других видов пищи. Более того, при варке супа жесткая вода лишь ослабит ароматичность и приятную бархатистость бульона, а при варке каши минеральные соли жесткой воды обязательно осядут, задержатся в зерне. Вот почему каша как бы "вдруг" может стать невкусной, хотя для нее взято хорошее зерно, она варилась положенное время, не подгорела и т. д. Но для хорошего кашевара такое "вдруг" не должно происходить. Он, зная коварство каш, или, вернее, коварство воды при варке каш, предусмотрит любую неожиданность. Кстати, наиболее просто варить гречневую кашу. Бухнул крупу в воду, поварил и готово. И на завтрак пойдет в холодном виде, если молоком залить. Однако, даже гречневую кашу можно испортить, если не соблюдать правильно пропрции и просто бухнуть крупу в воду "на авось". Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Для рисовой крупы, если она варится в воде, - свое соотношение: 200 кубических сантиметров (миллилитров) крупы на 300 миллилитров воды (2:3). Но есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.
Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что их молекулярная и атомная структура не нарушалась из-за неверного режима давления.
Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Так, для гречневой каши достаточно плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самoм конце - сильное, да полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля или казанок с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши. Кстати, больше всего с рецептами приготовления не повезло манной каше. И связано это с тем, что манная крупа всегда считалась самой дорогой и редкой. Что такое манка? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Взял крупу всыпал в кипяток, как бог на душу положил, и сварил.
Жидкая получилась - ничего. Еще с десяток минут покипит - загустеет. Густая вышла, тоже исправимо, плеснул кипятка или молока - вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: один любит чуть пожиже, другой - погуще.
Какие уж тут правила? Каждый варит как ему хочется. Этим каша и хороша. Непривередливая, "демократичная". Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях, особенно утром, когда времени мало, а людей завтраком накормить надо.
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. Потом можно сдабривать ее маслом или чем угодно, делать как подслащенной, так и "луковый" вариант.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от вареной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки,которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке; и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй - для взрослого.
Кашу можно использовать и в качестве десерта. Ту же манную кашу, кстати. Получится знаменитая гурьевская каша. Кстати, один из редких случаев, когда мы совершенно точно знаем имя изобретателя и историю появления этого блюда. Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Я думаю, что после всех этих расказов любой ребенок станет есть по утрам кашу с удовольствием. Надеюсь, и взрослые тоже. Приятного аппетита!
http://baku.ru/pubs/bakucuisine/10618_ru.php

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:22 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Манная каша
Такую кашу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.
Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.
Есть и еще один способ, позволяющий получить особо крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.
А некоторые делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
Приготовить из манки очень нежную и уловистую насадку можно следующим способом. С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.
А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый .чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.
При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.
Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.
Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы.
На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.

http://www.fishing.kiev.ua/nasadka/p-28.htm

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:22 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Манная каша
Такую кашу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.
Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.
Есть и еще один способ, позволяющий получить особо крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.
А некоторые делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
Приготовить из манки очень нежную и уловистую насадку можно следующим способом. С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.
А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый .чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.
При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.
Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.
Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы.
На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.

http://www.fishing.kiev.ua/nasadka/p-28.htm

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2006 15:23 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
рецепты манной каши:


http://supercook.ru/zz205-mess7.html

http://www.le-mon.ru/?go=showstat&id=272

http://www.cooking.ru/cats/cooking/Seco ... /Semolina/

http://cookbook.rin.ru/cookbook/stars/424.html

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/54.htm

http://www.fishing.kiev.ua/nasadka/p-28.htm

http://www.good-cook.ru/tort/tort_126.shtml

http://content.mail.ru/arch/16329/1170190.html

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006 22:45 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Елена Молоховец
Подарок молодым хозяйкам
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/mol ... index.html

Альманах гастрономов
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/almanac/index.html

Пряности, пряные травы и пряные овощи
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/index.html

Рецепты венгерской кухни
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hung/cont.html

Кухня народов мира
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/ethnic/index.html

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006 00:53 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
http://www.dlc.fi/~marianna/gourmet/gl_rusca.htm


ANGLO-FINNO-RUSSO-SCANDINAVIAN FOOD GLOSSARY

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006 00:54 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
http://www.dlc.fi/~marianna/gourmet/recipe.htm

nordic recipe archive

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2007 09:44 
Не в сети
Не учите меня жить
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2006 01:00
Сообщения: 3022
Откуда: из novogo, ljubimogo doma.
Рецепты
самых вкусных и удобных в приготовлении
блюд Мировой кулинарии


http://immunologia.ru/culinary.htm

_________________
В чужую личную жизнь обычно лезут те, у кого нет своей...
Желающего - судьба ведёт, не желающего - тащит! (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2007 22:20 
Не в сети
Mестный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2005 02:00
Сообщения: 1150
Откуда: Kingdom ;)
Тупичковые рецепты

http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689066

_________________
"Душа человека словно пустынный остров, даже когда она преисполнена счастья" Гуннар Хейберг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100Yandex Ratingїїїїїїї їїїїїї їїїїїїїї www.LinkAdd.Infoїїїїїїї@Mail.ruRussian America Top
The Links. AddWeb Promo Link Xchange